Туркомпании теряют деньги из-за самостоятельности туристов

Завершившийся летний сезон ознаменовался целой чередой банкротств туроператоров, пострадавших, по их словам, из-за резкого падения спроса. При этом меньше россияне за границу ездить не стали, свидетельствует собранная РБК статистика. Просто с каждым годом растет число самостоятельных туристов, не пользующихся услугами турфирм.

Продажи туров с начала года упали на четверть, объяснял в середине июля причины краха «Невы», одного из старейших туроператоров страны, ее гендиректор Максим Пирогов. На резко снизившийся спрос указывал и приостановивший свою деятельность в августе «Лабиринт». Другим туроператорам, также признавшим в минувшем сезоне свою финансовую несостоятельность, было уже проще: они могли ссылаться не только на общую неблагоприятную экономическую ситуацию, но и на скандальный уход с рынка других игроков.

Так, в сентябре «Южный Крест» объявил, что не может исполнить свои обязательства перед клиентами «из-за сильного падения спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров». Как пояснял тогда РБК президент «Южного Креста» Андрей Кузнецов, после краха «Лабиринта» компания оказалась в ситуации, «когда на входе стоят клиенты, которых надо отправить на уже оплаченный отдых, а новые, которые несут деньги, не появляются». «Это как из банка вкладчики все разом забирают свои деньги», – пояснял Кузнецов.

В августе, после того как около 37 тыс. клиентов только «Невы» и «Лабиринта» не смогли воспользоваться уже оплаченными турами, а многих из примерно 33 тыс. находившихся за границей туристов пришлось эвакуировать домой, продажи туров снизились на четверть, констатировала Ассоциация туроператоров России.

Снижение спроса подтверждают и розничные продавцы туров. С мая по август продажи турпакетов снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 20%, заявляли РБК в «Сети магазинов горящих путевок». В другой агентской сети, «Горячие туры», это падение оценивали в 14%.

Но доступная зарубежная статистика снижение турпотока из России этим летом не подтверждает. Количество россиян, побывавших в Турции, в минувшем июне, по данным Министерства туризма этой страны, увеличилось на 17%, до 805,3 тыс. человек, в июле – на 20%, до 805,4 тыс. Предварительные данные за август также свидетельствуют о росте, пусть и не таком крупном, как в предыдущие летние месяцы, – на 6%, до 776,6 тыс. россиян.

Подробности читайте на http://top.rbc.ru/